Design e Intelligenza Artificiale: Una nuova frontiera per l’interior design - Spennato, Alessandro (AND Rivista di architetture, città e architetti, 2023)
Nel contesto contemporaneo, la sinergia tra design e intelligenza artificiale (IA) si sta sviluppando come un campo di crescente rilevanza. L’IA, tradizionalmente associata a settori come la robotica, la medicina e la finanza, sta ora mostrando un impatto significativo anche nell’ambito del design, in particolare nell’interior design. L’adozione di tecnologie avanzate e algoritmi di machine learning consente di ampliare le capacità creative e funzionali dei progettisti, facilitando processi più efficienti e innovativi. Questo articolo esplora l’intersezione tra design e intelligenza artificiale, fornendo una panoramica del ruolo attuale dell’IA nell’interior design, il suo potenziale futuro e le prospettive di integrazione. Si cercherà di dimostrare come queste due discipline possano lavorare in sinergia, influenzandosi reciprocamente e plasmando nuove modalità di progettazione.