Tra spazio, formazione e trasformazione urbana - Di Nardo, Paolo (AND Rivista di architetture, città e architetti, 2025)
Il contributo analizza l’esperienza del workshop di progettazione promosso a Terni nell’ambito del progetto Interest, mettendo in luce come la convergenza tra progettazione partecipata, approccio transdisciplinare e didattica esperienziale possa generare nuove pratiche di rigenerazione urbana. L’iniziativa ha evidenziato il ruolo attivo dell’università non solo come luogo di produzione di conoscenza teorica, ma anche come infrastruttura educativa e civica capace di sperimentare modelli operativi collaborativi, radicati nei contesti locali e orientati alla trasformazione territoriale. I progetti sviluppati dagli studenti hanno affrontato con creatività temi quali mobilità lenta, inclusione sociale, biodiversità, identità narrativa dei luoghi e accessibilità, dimostrando come il design dello spazio pubblico possa agire come dispositivo di attivazione, connessione e cura. La metodologia adottata, ispirata alle logiche del design thinking e dei living labs, ha permesso di combinare osservazione diretta, visione prospettica e prototipazione leggera, offrendo risposte efficaci a contesti urbani complessi. L’esperienza ha inoltre rafforzato il valore formativo del design come pratica culturale e politica, contribuendo a sviluppare nei partecipanti consapevolezza del ruolo etico e civico del progettista. In conclusione, il workshop si propone come modello replicabile di cooperazione tra università, comunità e amministrazioni locali, capace di attivare processi di innovazione culturale e sociale e di promuovere nuove forme di cittadinanza attiva.