Apparenti disegni eretici - Maggio, Francesco (AND Rivista di architetture, città e architetti, 2022)
Uno degli aspetti dell’architettura, quello probabilmente più confortante, è il disegno inteso nel doppio significato di intenzione e di rappresentazione di qualcosa di reale o immaginato; gli schizzi, nei loro tratti essenziali, comunicano un pensiero, un’intenzione, un desiderio, l’idea e la volontà di forma molto spesso traducendosi in raffinati disegni che sono funzionali non solo a una più precisa trasmissione dell’idea ma anche alla costruzione della ‘cosa’. Infatti, uno degli aspetti principali del disegno è, come afferma Vittorio Gregotti, quello della “comunicazione tecnica, della rappresentazione obiettiva o convenzionale degli elementi che costituiscono le parti dell’insieme di un oggetto da costruire”.