Progettare con la luce: Orientarsi con l’informazione: il progetto SOLARIA - Giuliani, Federica; Filieri, Jurji (AND Rivista di architetture, città e architetti, 2025)
Il daylighting design rappresenta oggi una componente essenziale nella progettazione architettonica, in relazione a obiettivi ambientali, qualitativi e percettivi. Tuttavia, nonostante il crescente interesse verso la luce naturale, permangono lacune significative nella formazione e nella pratica progettuale, spesso legata a logiche prestazionali o standardizzate. Il progetto SOLARIA (Sistema Operativo di supporto alle scelte progettuali per LA progettazione ARchitettonica basata sull’Intelligenza ArtificIAle) nasce per supportare la costruzione di una consapevolezza progettuale più articolata, attraverso un sistema di supporto decisionale (DSS) basato su intelligenza artificiale non-generativa. Il sistema restituisce informazioni qualitative e contestuali, organizzate in due repertori (strategie e dispositivi), e guida il progettista nella fase preliminare mediante un’interfaccia a query. L’obiettivo è restituire centralità alla luce come materia progettuale, attivando un uso critico e creativo dell’informazione, e contribuendo a una cultura del progetto più sensibile, informata e sostenibile.